コロダッチ オーバルを使ってみた!

A-Jack

2011年10月25日 17:14

そろそろデイキャンからキャンプライフを復活しようとの目論見の元、コロダッチ オーバルをゲット!

以前から欲しかったのだけれど初期ロット分は完売のため、やっと手に入れたというワケ。


シーズニングいらずとの事ですが、チンチンに空焚きしてオイルで拭き拭きすると・・・

気になる人はやった方が良いかなぁって感じ。

では早速ダッチオーブンのレシピ本からチョイスした、手羽元を使った鳥飯でシェイクダウンします・・・

ニューコロダッチの特徴でもあるリッド(蓋)で皮に焼き目を入れるアレンジを加えてみる。

2人前なので一合強のお米に焼き目をつけた手羽元をオン・・・

ウチの場合お米を炊くとしてもパエリアなど具入りが多いので、二合いれたら満タンになっちゃいそう

リッドとポット(本体)は合マークを合わせないと閉まりません・・・

製造業などでいうバカヨケですが、何故かロゴを読める向きで火にかけるとマークは逆サイドに。

そして強火で吹いてきたら8分ほど弱火で、後は10分ほど蒸らして・・・

みじん切りの生姜と醤油・ごま油などを混ぜたタレを回しかけ、彩り用の水菜をちらして完成!

普通に美味しかったけれどお米が炊けているのを確認して、石焼き風に再度加熱しても良かったかも!?


そして、最大の問題は収納できるバッグなんですが・・・

スノーピーク(snow peak) スノーピーク マルチコンテナ M




箱ごと入れても横幅はピッタリですが、長さが長すぎます。



なのでシンデレラフィットする目ぼしいバッグを見つけたので、近々に入手して検証してみるつもり。

それとオリジナルのトリベットも作っちゃおう・・・それより先にウッドデッキが完成させなければ。




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